Minggu, 30 Oktober 2011

LAMBUNG

Kawan,sekarang bagian sistem pencernaan yang ke- 4...
Pada bagian ini makanan diproses lagi ampe hancur & lembut agar dapat diserap oleh tubuh sebagai energi...
Yuk,liat cara kerjanya gimana...


LAMBUNG
 



Lambung merupakan organ otot berongga yang besar dan berbentuk seperti kandang keledai, terdiri dari 3 bagian yaitu kardiak (berdekatan dengan hati) berhubungan dengan esophagus, fundus (tengah) dan antrum/ pylorus (berhubungan langsung dengan usus halus).
Otot dinding lambung tersusun memanjang, melingkar, dan menyerong. Dengan bantuan otot seperti ini menyebabkan makanan tercampur merata membentuk bubur yang disebut chime apabila otot tersebut berkontraksi.
Di sana, dalam waktu bisa sampai 5 jam, dilumat dan diurai sebagian oleh cairan pencerna sampai menjadi zat semi-cair (chyme).
Makanan masuk ke dalam lambung dari kerongkongan melalui otot berbentuk cincin (sfingter), yang bisa membuka dan menutup.Dalam keadaan normal, sfingter menghalangi masuknya kembali isi lambung ke dalam kerongkongan.
Pada saat ada makanan mendekati lambung, otot sphincter kardia bekerja membuka lambung bagian atas sehingga makanan masuk dan segera menutup kembali agar makanan tidak kembali ke eofagus. Sementara itu, otot sphincter pylorus berperan dalam proses pengaturan makanan agar keluar dari lambung dan masuk ke usus dua belas jari (deudenum)
Sel-sel yang melapisi lambung menghasilkan 3 zat penting:
Ø  Lendir
Lendir melindungi sel-sel lambung dari kerusakan oleh asam lambung dan enzim. setiap kelainan pada lapisan lendir ini (apakah karena infeksi oleh bakteri helicobacter pylori atau karena aspirin), bisa menyebabkan kerusakan yang mengarah kepada terbentuknya tukak lambung.
Ø  Asam klorida
Asam klorida menciptakan suasana yang sangat asam, yang diperlukan oleh pepsin guna memecah protein.
Keasaman lambung yang tinggi juga berperan sebagai penghalang terhadap infeksi dengan cara membunuh berbagai bakteri.pelepasan asam dirangsang oleh:
§  Saraf yang menuju ke lambung
§  Gastrin (hormon yang dilepaskan oleh lambung)
§  Histamin (zat yang dilepaskan oleh lambung).
                        Fungsi HCI Lambung :
§  Merangsang keluamya sekretin
§  Mengaktifkan Pepsinogen menjadi Pepsin untuk memecah protein.
§  Desinfektan
§  Merangsang keluarnya hormon Kolesistokinin yang berfungsi merangsang empdu mengeluarkan getahnya.
Ø  Prekursor pepsin (enzim yang memecahkan protein).
Pepsin bertanggungjawab atas pemecahan sekitar 10% protein. pepsin merupakan satu-satunya enzim yang mencerna kolagen, yang merupakan suatu protein dan kandungan utama dari daging.hanya beberapa zat yang bisa diserap langsung dari lambung (misalnya alkohol dan aspirin) dan itupun hanya dalam jumlah yang sangat kecil.
Dinding lambung secara anatomis terdiri atas 5 lapisan, yakni:
-          Tunika mukosa
-          Tunika muskularis mukosa
-          Tunika submukosa
-          Tunika muskularis
-          Tunika adventisia. 

Setelah makanan dicerna di dalam lambung, sedikit demi sedikit makanan masuk kedalam deudenum. Otot yang bekerja di sini adalah otot pylorus. Caranya otot pylorus yang mengarah ke lambung akan mengendur jika tersentuh cyme yang besifat asam. Sebaliknya otot pylorus yang mengarah ke usus halus akan mengerut jika tersentuh cyme. Jadi cyme yang bersifat asam tiba di pylorus depan, maka pylorus akan membuka, sehingga makanan lewat. Dan makanan yang mengenai pylorus belakang maka pylorus menutup. Sehingga makanan masuk ke usus halus sedikit demi sedikit dan dapat dicerna dan diserap secara efektif.
Pada lapisan itu terdpat kelenjar-kelenjar yang menghasilkan getah lambung. Getah lambung mengandung:
-          Asam klorida (HCl),Befungsi sebagai desinfektan, yaitu untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan atau menjadikan kuman tidak berbahaya. Selain itu, asam klorida juga befungsi untuk mengasamkan makanan dan membantu pembenukan pepsin.
-          Rennin, merupakan enzim yang berfungsi mengendapkan kasein (protein susu) dari air susu. Kasein akan diubah oleh pepsin menjadi peptone.renin hanya dihasilkan oleh lambung mamalia.
-          Pepsinogen dalam lingkungan asam klorida, pepsinogen akan diubah menjadi enzim yang aktif yaitu pepsin. Pepsin berfungsi mencerna protein menjadi zat yang molekulnya lebih kecil dan mudah larut yang disebut peptone.
-          Lipase, berfungsi untuk mencerna lemak. Di lambung, lipase terdpat dalam jumlah yang kecil.
Fungsi lambung sebagai fungi motoris adalah:
-          Fungsi reservoir, menyimpan makanan sampai makanan tersebut sedikit demi sedikit dicerna dan bergerak pada saluran cerna.
-          Fungsi mencampur.
-          Fungsi pengosongan lambung yang diatur oleh pembukaan sphinter pylorus yang diatur oleh viskositas, volume, keasaman, aktivitas osmosis, keadaan fisik, serta oleh emosi, obat-obatan dan kerja. Pengosongan lambung diatur oleh factor saraf dan hormonal.
Fungsi lambung sebagai fungsi sekresi dan pencernaan:
-          Mencerna protein oleh pepsin dan HCl, amilum oleh amilae, dan lemak leh lipase.
-          Sintesis dan pengeluaran gastrin
-          Sekresi factor intrinsic memungkinkan absorbsi vitamin B12 dari usus halus bagian distal.
-          Sekresi mucus, sebagai pelingdung lambung dan pelumasan makanan agar mudah ditranspor.
Rugae
Susunan lapisan lambung dari dalam ke luat, terdiri dari :
-          Lapisan selaput lendir . apabila lambung dikosongkan, lapisan ini akan berlipat-lipat yang disebut rugae.
-          Lapisan otot miring (musculus obliqus)
-          Lapisan otot panjang (musculus longitudinal)
-          Lapisan jaringan ikat/serosa (peritoneum)
-          Lapisan otot melingkar (musculus aurikularis)

Tuch khan,kawan-kawan organ ini hebat khan organ ini dapat memuat makanan yang
banyak...
Tapi,ingat jangan terlalu banyak makan apalagi makanan yang tidak sehat dapat
menimbulkan penyakit kawan,makanlah dengan makanan yang seimbang...
Nah,setelah di lambung makanan diteruskan ke usus halus.Prosesnya gimana..???
Baca bagian sistem pencernaan lainnya yach... :-)
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar